20 February 2014 | By admin in KULINER | No Comments Yet
Sebagai
perajin camilan berbahan dasar lokal, kami para Barsel bergairah yang
ada di Barito Raya Pro dan Barsel Promo Buntok, mencoba mencari,
mengolah dan memasarkan makanan khas yang sudah dikenal pemanfaatannya
namun stagnan penganeka-ragamannya.
Tumbuhan paku atau paku-pakuan adalah kelompok tumbuhan dengan sistem pembuluh sejati (tracheophyta)
merupakan produk alamiah hutan Kalimantan. Di Kalimantan Tengah dan
Selatan tumbuhan ini dimanfaatkan sebagai sayuran. Dengan demikian paku
yang eksistensinya telah dikenal merajai hutan-hutan dunia sejak zaman
Karbon ini
memang dikonsumsi sampai sekarang oleh orang-orang Kalimantan.
Pasar-pasar di Kalimantan Tengah dan Selatan sangat akrab menjual
sayuran paku setiap harinya. Sampai sekarang pun sayur paku
tersedia melimpah dan hampir merata keberadaannya di pulau Kalimantan
yang masih berselimutkan hutan.
Dalam
memulai penganeka-ragaman olahan paku ini, disamping terus memanfaatkan
paku sebagai sayuran, diadakanlah uji coba pembuatan produk kreatif.
Hasilnya jadilah apa yang kami perkenalkan sebagai keripik paku dan stik
paku. Dan menurut pengetahuan kami, produk kami ini aman dan sehat
untuk dikonsumsi, baru pertama kalinya dibuat di Indonesia bahkan
pertama di dunia, dan berupaya kami mendorongnya sebagai produk unggulan
daerah.
Semoga
dengan keluarnya produk ini akan memberikan khazanah baru bagi
perkembangan perekonomian rakyat di Indonesia, khususnya di Kalimantan
Tengah pada umumnya, terlebih lagi bagi Kabupaten Barito Selatan.
Artinya…, paku bukan hanya bisa dimanfaatkan sebatas sayuran belaka
tetapi juga bagus untuk olahan makanan kreasi baru lainnya.
Untuk kemudahan kontak dengan kami hubungi via SMS atau panggilan ke 081 349 606 504.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar