Tidak
ada yang menampik jika gudeg adalah kuliner asli dari Jawa khususnya
dari Daerah Istimewa Yogyakarta, Surakarta dan Jawa Tengah pada
umumnya.
.
Gudeg sebagai kuliner terkenal Jawa pada umumnya diolah dari bahan dasar nangka muda kecuali gudeg Manggar yang dibuat dari mayang atau bunga kelapa.
.
Namun tahukah anda jika kecintaan kami yang non-Jawa kepada makanan khas Jawa ini telah menimbulkan kreasi lain di Barsel Promo Buntok?
..
Gudeg sebagai kuliner terkenal Jawa pada umumnya diolah dari bahan dasar nangka muda kecuali gudeg Manggar yang dibuat dari mayang atau bunga kelapa.
.
Namun tahukah anda jika kecintaan kami yang non-Jawa kepada makanan khas Jawa ini telah menimbulkan kreasi lain di Barsel Promo Buntok?
GUDEG ASLI DAYAK
Kami
dari Barsel Promo Buntok telah menguji coba resep gudeg Jawa dengan
memakai bahan dasar asli Dayak dan hasilnya cukup memuaskan. Dari
eksperimen ini didapat gudeg baru asli Dayak yaitu:
.
1. GUDEG CEMPEDAK
Bumbu,
rempah dan cara pembuatan gudeng cempedak sama dengan gudeg Jawa, tapi
tanpa daun jati. Bahan gudeg-nya berasal dari buah cempedak muda, bukan
dari nangka.
.
Adapun
cara mengolahnya sama saja dengan gudeg nangka, cuma buah cempedak muda
tidak dikupas langsung seperti nangka tetapi dibakar / dipanggang terlebih dahulu. Dapat disimpulkan: gudeg cempedak adalah gudeg Jawa dengan selera asli Dayak.
.
2. GUDEG MANDAI (KULIT CEMPEDAK)
Musim
cempedak sudah biasa dengan surplus kulit cempedak. Disamping dijadikan
hidangan mandai goreng, sambal goreng mandai, dan terakhir kami buat
keripik mandai, kulit cempedak ternyata bisa juga dibuat gudeg. Maka kami pun mencobanya menjadi Gudeg Mandai.
.
Kami
orang Dayak di Barito Selatan kalau terpaksa, malas atau rindu variasi
lauk makan maka sesekali membuat sayur dari buah nangka Belanda atau
sirsak muda.
.
Buah
sirsak muda setelah dikupas, diiris ukuran sedang dan disayur seperti
membuat sayur santan yang dimasak dengan bayam dan waluh merah.
.
Kami
coba sirsak muda ini dengan bumbu gudeg dan ternyata bisa-bisa saja.
Artinya..., sungguh kaya kuliner kita tatkala kita mau dan rajin
mencobanya.
.
Semua gudeg tersebut ternyata pas dimasak bersama dengan jamur hutan "kulat kurikit".
.
Barsel Promo : Syamsuddin Rudiannoor (0813 4960 6504) Info Anggrek : Maidi (0852 4951 3880)
.
Barsel Promo : Syamsuddin Rudiannoor (0813 4960 6504) Info Anggrek : Maidi (0852 4951 3880)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar